欢迎访问江津国土局网站!

今天是:

返回首页 > 办事服务 > 常见问答

土地利用总体规划有关事项咨询

发布人:系统管理员 发布日期:2016-12-20  点击:

咨询:1、在审查是否符合土地利用总体规划时,养殖用地选址在规划中的拆旧区(现状为建设用地,规划用途复垦为耕地),怎样认定是否符合土地规划?占用原有建设用地是节约使用农用地的行为,但不符合规划中的用途管制。如认定不符合土地规划,是否要求项目单位重新选址?2、有些农村个体经营企业在选址时,把拟建设项目选在规划中的拆旧区(现状为闲置的农村建设用地,规划用途复垦为耕地),用地单位想办手续,但又不符合规划,怎么办?按照规定需进行规划调整,但是属于农村个体经营户小型加工业,如何处理?如果形成违法占地,按照《土地管理法》第七十六条条规定,认定不符合规划需要拆除,按现状建设用地(数据库也是建设用地)是否可以罚款和没收?有无法律条款解释?

回复:你好!1、养殖用地可根据具体建设内容确定用地性质,如确定为设施农用地,其选址合理性的审查应按照《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)文件执行;如确定为建设用地,其选址须在土地利用总体规划确定的允许建设区内。土地利用总体规划中的拆旧区不属于允许建设区,如建设项目选址在拆旧区,为不符合土地利用总体规划,须重新选址或依法开展规划调整。2、根据《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发〔2012〕2号文),对于确需在土地利用总体规划确定的允许建设区外进行城镇村建设的,应当先依法修改规划,才能审批用地,具体修改规划的情形和程序按上述文件执行。按照《土地管理法》第七十六条,对符合土地利用总体规划但未经批准非法占用土地的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款。