欢迎访问江津国土局网站!

今天是:

返回首页 > 工作动态

治理项目推进有力 安全工作落实到位 区级地灾治理项目推进迅速

发布人:办公室 发布日期:2017-09-30  点击:

今年一直以来,区国土资源系统始终坚持民生优先,把地质灾害防治作为国土资源管理工作的重中之重来抓。根据江津区2017年地质灾害防治工作专题会精神,为确保人民群众生命财产安全,区国土房管局今年对辖区内危害大、险情急的15个地质灾害点开展了应急整治。

据了解,今年入汛以来,暴雨诱发多起较严重的地质灾害险情,区国土房管局结合对原有940处地质灾害隐患点排查,梳理出了59处重点危及区域,在此基础上,经组织专家科学研制后,报请区政府同意,对险情严重的15处地质灾害点及时开展了应急整治。工程实施过程中,区国土房管局认真履行部门职责,积极协调解决施工过程中出现的困难,克服施工条件十分恶劣等问题,有力地推动了地质灾害应急整治项目的实施进度。一是落实资金保障,申报地灾治理区长预备金,并对资金使用、过程监督、造价控制、结算审查等事项进行严格管理,对相关问题形成了文件逐一落实。二是加强了对项目进度的全程监控,形成施工进度周计划、周报告、周检查制度,督促参建单位按计划完成施工任务。三是定期或不定期对施工安全和质量进行现场检查,对检查出的安全隐患和质量问题要求施工单位限期整改落实到位,并对整改落实的问题一一进行复查。四是建立了质量安全管理微信群,适时掌握工地管理情况和 施工进度。

目前珞璜向家沟滑坡、中山金堂头滑坡、四面山白岩嘴危岩和蔡家清溪沟场口滑坡等4个区级地灾应急整治项目已全面开工,且进展顺利,预计年底全面完工。德感街道筲箕湾滑坡、中山镇白鹤村办公楼边坡垮塌等11个小型地灾点应急整治项目根据属地治理和行业分工的原则已落实到镇街自行实施,均进展顺利,能及时完成整治任务,消除地灾隐患。