欢迎访问江津国土局网站!

今天是:

返回首页 > 工作动态

开展应急拉练 提高处置能力

发布人:办公室 发布日期:2017-09-30  点击:

今年5月至9月期间,江津区国土房管局分别在珞璜、西湖、朱杨、嘉平、先锋等5个镇组织了区级地质灾害应急拉练,突击检验了重庆市205208地质队和重庆蜀通公司共19名驻守地质队员的应急反应速度和处置地质灾害的技术水平,锤炼了地灾应急队伍地灾应急处置能力。

江津区国土房管局针对全区地质灾害点多、面广、战线长等实际情况,一是要求驻守地质队员定期对全区地质灾害隐患点进行排查,及时掌握地质灾害隐患点的最新动态情况、威胁范围、危险程度及成因机制。二是要求驻守地质队员要积极克服厌战情绪,扎实开展地质灾害巡查排查、监测预警和应急避险工作。“宁可防空、不可空防、宁听骂声、不听哭声”,以实际行动为人民群众服好务、办实事、办好事,努力确保汛期人民群众生命财产安全。三是要求驻守地质队员绷紧“应急弦”,做好随时应大急、抢大险、救大灾的各项准备,召之即来、来之能战、战之能胜;四是建立了地灾拉练标准体系,对驻守地质队员应急装备、着装、车辆保障、通讯  临近处置等制订了统一的标准,形成了平时战时一个样的驻守机制。

 

据悉,今年5次区级应急拉练均取得了良好的效果,不仅检验了驻守地质队员应急反应速度和处置地质灾害的技术水平,还促进了驻守队员们业务交流和技术提升。