欢迎访问江津国土局网站!

今天是:

返回首页 > 政策法规

重庆市国土房管局关于印发2017年度矿产资源勘查开采监管执法及打非治违工作方案的通知

发布人:系统管理员 发布日期:2017-04-20  点击:

渝国土房管〔2017〕291号

 

市地勘局,市国土房屋执法总队,有关区县(自治县)国土房管局、国土资源局,有关分局,重庆地研院、市地调院,机关有关处室:

为加强矿产资源勘查开采监管执法,严厉打击矿产资源勘查开采非法违法行为,维护国家矿产资源所有权益,市局制定了《2017年度矿产资源勘查开采监管执法及打非治违工作方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

重庆市国土房管局

2017年4月12日

 

2017年度矿产资源勘查开采监管执法及

打非治违工作方案

 

为加强矿产资源勘查开采监管执法,严厉打击矿产资源勘查开采非法违法行为,维护国家矿产资源所有权益,根据2017年局安全工作专题会议精神,制定本工作方案。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实市委市政府安全工作部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以实地核查、执法巡查、矿产督察、卫片执法为工作手段,以停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责为监管执法措施,重点打击无证勘查开采、超越批准矿区范围开采行为,有效预防和遏制因无证勘查开采、超越批准矿区范围开采引发安全事故,保护矿产资源维护矿产资源开发秩序。

二、工作目标

(一)监管责任全面落实。明确市局有关处室(单位),区县(自治县)国土资源主管部门和技术支撑单位监管责任,建立健全党政同责、一岗双责、失职追责的责任体制。

(二)非法违法行为有效遏制。严厉打击无证勘查开采、超越批准矿区范围开采等非法违法行为,加大矿产资源违法案件查处曝光力度,提升矿业权人守法意识,有效遏制矿产资源勘查开采非法违法行为。

(三)长效机制进一步完善。坚持远近相结合、治标与治本相结合、集中治理与长效治理相结合,进一步健全完善职责清晰、协调一致、联动配合的监管执法长效机制。

(四)保持矿山企业安全稳定。加强重点矿山和关闭煤矿监管,加大矿产资源监管执法力度,确保矿山勘查开采安全稳定,为党的十九大、市第五次党代会营造安全稳定环境。

三、工作重点

2017年度矿产资源监管执法及打非治违工作重点为:

(一)超越批准矿区范围开采矿产资源,包括超越平面范围或上下标高开采、矿业权范围重叠、禁采区内开采、越界布置巷道、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况的行为;

(二)地下洞采、露天顺向坡开采和30米以上立面开采矿山;

(三)关闭煤矿死灰复燃盗采、偷采国家煤炭资源的行为;

(四)无证开采矿产资源,包括未依法取得采矿许可证擅自开采矿产资源、采矿权人采矿许可证到期后未按期申请办理延续登记手续继续开采矿产资源的行为;

(五)无证勘查矿产资源,包括未依法取得勘查许可证擅自进行勘查工作、超越批准的勘查区块范围进行勘查工作、探矿权人勘查许可证到期后未按期申请办理延续登记手续继续勘查矿产资源的行为。

四、工作措施

(一)严格矿山实地核查。实地核查是国土资源主管部门矿山监管的主要方式,其关键是核查结果真实可靠,杜绝弄虚作假,要坚持问题导向、结果导向,做到能够发现问题、善于发现问题、勇于揭露问题。实地核查经费由国土资源主管部门负责,实地核查时区县(自治县)国土资源主管部门要派员参与。区县(自治县)国土资源主管部门要委托有资质的技术支撑单位对地下矿山100%、地面矿山不低于30%的比例组织实地核查;市国土资源主管部门委托重庆地研院按不低于非煤矿山总数5%,煤矿不低于其总数三分之一的比例组织实地核查抽查。建立重点矿山实地核查结果情况报告制度,区县(自治县)将地下开采矿山超层越界、顺向坡开采矿山及30米以上立面开采矿山报告市局;建立实地核查报告抽查制度,组织专家对实地核查报告真实性、准确性进行抽查并签署意见;建立实地核查企业法人、技术负责人、实地核查单位及核查人员真实提供矿山情况、如实反映核查结果的承诺制度;对实地核查发现的前述工作重点所指项目的企业,要及时移交执法部门立即开展执法处置,并将情况报告区县政府,函告安监、煤监、煤管、公安及水电部门,落实责任、联合行动,严厉打击,跟踪复查处理结果落实情况。

(二)认真开展矿产资源勘查开采打非治违专项行动。各区县(自治县)国土资源主管部门要在2017年5月至8月集中开展矿产资源勘查开采打非治违专项行动,按照市局监管执法及打非治违工作方案要求,制定专门工作方案,落实工作责任,强化工作措施,对实地核查、巡查排查、举报、相关部门移送案件线索进行集中整治,集中处置一批矿山勘查开采非法违法行为,切实防止因无证勘查开采、超越批准矿区范围开采引发安全事故。2017年8月底前将本行政区域内矿产资源勘查开采打非治违专项行动开展情况上报市局。市局将结合矿产资源勘查开采监管执法工作进行专项检查。

(三)逗硬落实矿山巡查。区县(自治县)国土资源主管部门要建立“纵向到底、横向到边、任务到矿、责任到人”的矿山(区)巡查机制,对辖区内有证合法矿山每年巡查2次;要突出巡查工作重点,对有违法行为的矿山、近几年实施永久性关闭的小煤矿和非煤矿山、地质环境恶劣容易引发地质灾害的矿山、采矿许可证到期未延续的矿山及无证开采多发区域加大巡查力度,特别是关闭煤矿的监管,做到对擅自打开井硐的能第一时间发现、第一时间报告、第一时间打击处置。严格矿山巡查工作程序,按照《国土资源执法监察巡查工作规范》规范巡查方法,切实提高非法违法行为识别能力;要制定巡查工作方案,统一巡查时间、统一巡查方式、统一巡查力量、统一巡查重点、统一巡查发现问题的处理移交,落实年度巡查任务分工和责任人,做到巡查有责任人、有记录,发现问题有移交、有处理、有跟踪,确保巡查发现的问题整改到位、处理到位。

(四)有效开展矿产督察。矿产督察是加强矿产资源开发监督管理的一项重要措施,目的在于督促矿山企业履行法定义务,发现和纠正矿山非法违法行为。市地调院要按照《矿产督察工作制度》要求,结合矿山实际,拟定年度督察工作方案报市局审定下发后,认真组织矿产督察工作,重点对关闭煤矿、近年来发生超层越界的矿山、露天矿山顺向坡开采及30米以上立面开采矿山进行督察;要认真查阅矿山开发利用方案、地质环境恢复治理方案,与实地核查报告反映的开采情况进行比对,重点判断矿山是否存在超越批准矿区范围开采行为。区县(自治县)国土资源主管部门要高度重视矿产督察,落实专人配合,做好工作衔接,对矿产督察发现的问题及时处置并落实跟踪。

(五)落实卫片执法和地面矿山遥感监测。区县(自治县)国土资源主管部门要按照国土资源部和市局要求,及时安排部署矿产卫片执法工作,将任务分解到有关部门落实到责任人员,认真组织开展疑似违法图斑实地核查工作,及时消除违法状态。重庆地研院要按照市局要求,认真开展地面矿山遥感监测工作,对运用卫星图片、无人机遥感发现的疑似违法图斑,要及时移交市、区县(自治县)国土资源主管部门核实处置。

(六)开展地面矿山采矿权标识制度专项检查。区县(自治县)国土资源主管部门要督促采矿权人按照《关于规范矿区范围界桩和采矿权标识牌设置工作的通知》(渝国土房管发〔2012〕95号)规定,在矿区明显位置设立采矿权标识牌,地面矿山埋设矿区范围界桩。2017年4月至8月,按照区县(自治县)自查、交叉检查、市局抽查的方式,市局组织开展地面矿山采矿权标识制度专项检查。

(七)探索绿色矿山和标准化建设。由开发处牵头,组织编制采矿权价值评估报告、划定矿区范围报告、矿山开发利用与地质环境恢复治理和土地复垦方案、绿色矿山建设标准和绿色矿山规划,组织召开绿色矿山建设现场推进会,全面推进绿色矿山和标准化建设;选择两个区县(自治县)开展地面矿山实时监控试点,市局委托重庆地研院组织研制地面矿山实时监管信息系统,对开展试点区县辖区内大型重点地面矿山,通过监管信息系统实时进行监控。

(八)加大监管执法查处力度。坚持监管与执法并重的原则,进一步加大执法查处力度。执法查处是国土资源主管部门消除隐患的关键环节,及时、严格、逗硬落实执法是执法工作的核心要义,市、区县(自治县)国土资源主管部门执法机构要按照《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》规定,依法查处违法勘查开采矿产资源行为,健全案件执法责任制、考核机制、责任追究制度。建立健全案件台账,实行清单管理,明确查处时限要求,重大案件要挂牌督办,特别是存在前述工作重点明确的问题务必整改到位,跟踪督办到位,坚决防止重大隐患久拖不查,久查不决,决而不改;要及时将查处情况报告当地政府和上级主管部门,函告安监、煤监、煤管、公安、电力等部门,形成多部门联动执法机制;对地下矿山无证勘查开采和超越批准矿区范围开采行为,要永久关闭越界井巷,并落实跟踪复查责任及措施;对拒不履行处罚决定的单位和个人,要申请法院强制执行;对涉嫌犯罪的,要移交司法机关追究刑事责任;要坚持一案双查,查处矿山违法开采行为的同时,要按照市纪委、市监察局、市国土房管局《关于违反矿业管理法律法规行为党纪政纪处分暂行规定》,追究相关责任人的责任。

(九)规范完善矿山矿区范围。各区县(自治县)国土资源主管部门要按照《重庆市划定矿区范围报告编制与审查标准》组织矿山原技术报告编制单位,对矿山矿区范围划定的科学性、合理性和矿区范围重叠情况进行论证,对矿区范围不合理的矿山提出处置建议;对矿区范围重叠的矿山依法进行整改,可以调整矿区范围的立即启动矿区范围变更程序,不能调整矿区范围的要关闭整合。区县(自治县)国土资源主管部门和市地调院要在2017年5月30日前,将矿区范围论证情况和处置建议上报市局。

五、职责分工

根据局2017年局安全工作专题会议精神,矿产资源勘查开采监管执法及打非治违工作由开发处牵头,相关处室(单位)、区县(自治县)国土资源主管部门各司其职、各负其责。

开发处:负责会同相关处室、单位制定年度监管执法及打非治违工作方案;负责通过实地核查、矿产督察等方式对矿山开发利用进行监督管理;负责组织采矿权人开采公示信息抽查,牵头负责采矿权人“异常名录”、“严重违法名单”受理;负责严格执行《关于对超越批准矿区范围矿山处置意见的通知》(渝国土房管规发〔2017〕4号),对有实质性越界开采的矿山不再延续采矿许可证和增划资源;负责协助查处市级管辖矿产资源违法案件。

勘查储量处:负责地质勘查活动、矿产资源勘查和储量变动情况监督管理,配合查处无勘查许可证勘查、持过期勘查许可证勘查、超越批准的勘查区块范围勘查的行为,协助查处地勘单位出具虚假地质勘查报告的行为和市级管辖矿产资源违法案件。

地环处:负责督促矿山企业履行矿山地质环境恢复治理义务;负责推行矿山环境治理和生态恢复保证金制度;负责指导督促关闭矿山的环境恢复治理工作。

耕保处:负责指导区县(自治县)国土资源主管部门督促矿山企业履行矿山土地复垦义务;负责推行矿山土地复垦预存费用制度;负责指导区县(自治县)国土资源主管部门督促关闭矿山的土地复垦工作。

执法监察处:负责组织对矿产资源违法、非法案件的查处工作;负责矿产资源卫片执法检查工作的组织实施;负责牵头办理非法采矿、破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定工作。

市国土房屋执法总队:负责查处市级矿产资源违法案件;负责上级交办的区县(自治县)国土资源主管部门查处矿产资源违法案件跟踪督办;负责指导区县(自治县)国土资源主管部门查处矿产资源违法案件;负责群众举报等渠道受理的矿产资源违法行为组织查处工作。

市地勘局:负责监督局属地质队做好矿山技术服务工作,对存在弄虚作假、隐瞒真实情况等行为的地质队根据相关规定处置,并追究相关人员的责任。

重庆地研院:负责组织开展矿山现场复核、矿业权人勘查开采公示信息市级抽查、遥感监测等技术支持工作,真实反映矿业权人勘查开采现状。

市地调院:负责拟定矿产督察工作方案,组织开展矿产督察工作;负责矿产督察员的培训管理、考察考核及资格管理。

区县(自治县)国土资源主管部门:是本辖区矿产资源勘查开采监管执法工作的责任主体,负责本辖区矿产资源勘查开采实地核查、巡查、非法违法案件调查处理;负责吊销本级审批的、存在非法违法行为矿山的采矿许可证;负责建立健全辖区矿产资源监管执法长效机制;负责对辖区矿业权人勘查开采信息进行实地核查;负责群众举报等渠道受理的矿产资源违法行为查处工作;负责市局、区县(自治县)政府安排的其他工作。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。市局成立矿产资源监管执法及打非治违工作领导小组,由董建国局长任组长,张德宽、李仕川副局长任副组长,相关处室及单位负责人为成员,统一组织领导全市矿产资源监管执法工作。区县(自治县)国土资源主管部门要参照市局成立矿产资源监管执法及打非治违工作领导小组,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,制定方案,落实责任,协同推进,共同做好矿产资源监管执法及打非治违工作。发现矿产资源勘查开采非法违法行为是矿管部门和执法部门的共同责任,矿管部门主要负责通过实地核查、矿产督察等方式发现有证合法矿山超越批准矿区范围开采行为,执法部门主要负责通过开展执法巡查发现无证勘查开采行为。矿管部门发现矿产资源勘查开采非法违法行为后,要及时移交执法部门组织查处。

(二)加强宣传,密切配合。区县(自治县)国土资源主管部门要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,广泛宣传矿产资源监管执法工作的重要意义,曝光一批重大违法案件,加大非法违法行为警示力度,提升矿山企业守法意识,营造矿产资源监管执法良好社会氛围;要根据当地政府明确的职责分工,加强与同级安监、煤监、煤管、公安、电力等部门的协调会商、联动配合和联合执法,形成合力,齐抓共管,切实增强矿产资源勘查开采监管执法效果。

(三)加强检查,强化督导。区县(自治县)国土资源主管部门要加强对矿山企业的督促指导,指导矿山企业严格守法,提升矿山开采水平,严格履行矿山相关义务;要加强对存在非法违法行为矿山的监督检查,建立违法档案,督促矿山企业落实整改,及时消除违法状态。要加强中介机构监管,对弄虚作假、提供虚假信息的中介机构要严肃处理。2017年10月至11月,市局由开发处牵头,勘查储量处、执法监察处、执法总队配合参与组建矿产资源勘查开采监管执法专项检查组,对区县(自治县)矿产资源主管部门监管执法工作情况进行专项检查。

区县(自治县)国土资源主管部门每季度5日前,将上个季度本辖区矿产资源勘查开采监管执法工作开展情况上报市局,2017年12月30日将本辖区矿产资源勘查开采监管执法工作形成总结上报市局。